ГК «ПИК» находится в заключительной фазе переговоров с кредиторами по поводу реструктуризации текущей задолженности, и одним из приоритетов ее деятельности в IV квартале будет их завершение. Об этом сообщается в среду на сайте группы.

«С начала кризиса в мировой экономике год назад усилия руководства группы компаний «ПИК» были направлены на реструктуризацию кредитного портфеля и поддержание целостности компании», — отмечается в сообщении. По состоянию на 31 декабря 2008 года общий долг группы составил 40,1 млрд рублей (около 1,37 млрд долларов США). В течение 2009 года представители ГК договаривались с кредиторами на предмет реструктуризации, а также получения дополнительных кредитных ресурсов для финансирования ее строительных проектов.

В итоге крупнейший кредитор — Сбербанк «выразил готовность реструктурировать имеющуюся задолженность в размере около 14 млрд рублей (около 470 млн долларов США), увеличив срок погашения долга до пяти лет с отсрочкой погашения на 2,5 года, с ежеквартальным погашением равными долями через 2,5 года», подчеркивается в релизе. Банк также готов предоставить группе дополнительное финансирование в сумме до 12,75 млрд рублей (около 430 млн долларов) при условии получения ею государственных гарантий и договоренности о реструктуризации долговой нагрузки с 80% кредиторов (кроме задолженности перед Внешэконобанком).

17 сентября комиссия правительства РФ одобрила выделение ГК «ПИК» госгарантий на общую сумму 14,375 млрд рублей (около 480 млн долларов).

Новый президент группы Павел Поселенов заявил: «Последний год был сложным для группы компаний «ПИК». Мы в полной мере ощутили последствия мирового финансового кризиса… Мы считаем, что худшее уже позади и рынок достиг дна». По его словам, ГК «ПИК» разработала план финансового оздоровления, «соответствующий нынешней экономической ситуации в стране». «Продолжая жестко контролировать расходы, сосредоточившись в 2010 году на проектах в Москве и в ближнем Подмосковье, активно участвуя в различных государственных жилищных программах, группа компаний «ПИК» сможет обеспечить поступление достаточного количества капитала для осуществления строительной программы и выполнения обязательств перед кредиторами», — заверил Поселенов.