Из-за кризиса большинство россиян (70%) вынуждено на чем-нибудь экономить. Об этом говорится в результатах опроса, проведенного аналитической компанией «Башкирова и партнеры». При этом по женщинам кризис ударил сильнее, чем по мужчинам — экономят 76% женщин и 64% мужчин. А вот от возраста или места проживания (город или село) эти цифры не зависят.

Трети россиян кризис помешал увидеть другие страны — около 36% респондентов экономят на путешествиях. Не повезло и ресторанному бизнесу — еще треть опрошенных способом экономии избрала отказ от походов в рестораны и кафе. Как никогда актуальным становится принцип «дорог не подарок — дорого внимание» — четверть россиян вынуждена экономить на подарках друзьям и близким. Кроме того, кризис заставил отказаться 23% респондентов от покупки книг.

Исследование проводилось в сентябре 2009 года по всероссийской репрезентативной выборке взрослого населения. Была опрошена 1 тыс. респондентов в 7 федеральных округах, 46 субъектах РФ, 151 населенном пункте (176 точек опроса). Ошибка выборки составляет 3,2%.