Федеральная резервная система будет действовать быстро и агрессивно, когда придет время для прекращения чрезвычайной поддержки рынков с целью предотвращения инфляции, сообщает Reuters. Такое заявление сделал глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер (Charles Plosser). Он также добавил, что «ФРС необходимо мужество». По мнению Плоссера, монетарные власти США должны начать действовать «задолго» до того, как безработица и другие экономические показатели вернутся к нормальным значениям.

Федеральная резервная система снизила процентные ставки до нуля в декабре 2008 года, а также ввела в действие беспрецедентное множество программ чрезвычайной поддержки с целью обуздания рецессии. Однако у многих участников рынка вызывает опасения инфляция, которую спровоцируют все эти действия.

«Подобно тому как ФРС предприняла энергичные шаги в обеспечении финансовых рынков ликвидностью в ходе кризиса для уменьшения вероятности второй Великой депрессии, она также примет необходимые меры для предотвращения второй великой инфляции», — подчеркнул Плоссер. По мнению банкира, инфляция, вероятно, останется под контролем в ближайшем будущем, но «большой риск роста инфляции существует в среднесрочной и долгосрочной перспективе».