Лишь 40% российских предприятий удовлетворены нынешней ситуацией с доступностью кредитов, 43% малых предпринимателей считают, что никакие действия правительства не помогут малому бизнесу. Об этом свидетельствуют опросы, проведенные Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) и организацией «ОПОРА России», передает в среду РИА Новости.

«Доступность кредитов в сентябре стабильна и удовлетворяет 40% предприятий. Банки предлагают деньги в лучшем случае по 18,1% годовых. В металлургии, химии и нефтехимии этот показатель равен 15—16%, для легкой промышленности — 21%», — говорится в отчете ИЭПП. Ситуация с кредитованием стала улучшаться в августе после провала в июне-июле, когда лишь 28% предприятий считали кредитные ресурсы доступными. До этого, согласно опросам ИЭПП, лучший показатель был в мае — 33%, худший — в декабре 2008 года (17%). Августовский прорыв в доступности кредитов коснулся промышленных предприятий всех форм собственности. Но особенно повезло госпредприятиям: за месяц расположенность банков к ним существенно возросла, отметили в ИЭПП.

Малые и средние предприятия испытывают больше сложностей с кредитованием. Согласно опросу «ОПОРЫ России», 43% предпринимателей считают, что никакие действия правительства уже не помогут малому бизнесу. В то же время 27% надеются на снижение процентных ставок, 16% ожидают субсидирования старт-апов, а 11% предлагают снизить налоги.

На вопрос, почему банки не кредитуют малый бизнес, 63% предпринимателей ответили — «из-за отсутствия залога». При этом предприниматели отмечают, что нередко банки занижают стоимость залога. По данным «ОПОРЫ России», 21% респондентов назвали причиной непрозрачную отчетность, 10% уверены, что банки не хотят кредитовать старт бизнеса. 4% отмечают вымогательство менеджеров банков, предлагающих кредит в обмен на «откат».