Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) может предложить согласовывать обязательные оферты, выставляемые акционерами компаний и банков при достижении доли в 30% акций, с ФАС и ЦБ соответственно, сообщил в среду журналистам глава ФСФР Владимир Миловидов. По его словам, соответствующее предложение разрабатывается сейчас в службе. «В течение месяца эти предложения мы предложим на согласование профильным ведомствам», — уточнил он.

Речь идет о том, чтобы акционер, доля которого превысила 30%, прежде чем выставить обязательную оферту другим акционерам, согласовывал ее с Федеральной антимонопольной службой, если речь идет о компаниях, или с ЦБ, если речь идет о банках. «Конечно, это удлинит сроки действия оферты и усложнит процедуру», — констатировал Миловидов, добавив при этом, что такие предложения ФСФР может выдвинуть в целях сдерживания роста монополий в различных сферах российской экономики.

«Пока это только одно из наших возможных предложений. Оно еще нигде не прописано. Кроме того, я не знаю, смогут ли пойти на его согласование наши коллеги из профильных ведомств», — отметил он. При этом Миловидов уточнил, что в этом предложении речь не идет об обязательных для исполнения офертах — когда один акционер владеет более 95% акций и прочие акционеры должны акцептовать выставленную им оферту на выкуп их акций.