Европейский союз потребовал от Lloyds Banking Group Plc. отказаться от 3,7 млн чековых счетов, чтобы заручиться согласием на предоставление банку помощи от правительства Великобритании, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Lloyds получил распоряжение от Еврокомиссии сократить свою долю британских чековых счетов до 25% с нынешних 30%, заявил источник на условиях анонимности. Банк имеет около 22 млн чековых счетов в Соединенном Королевстве на данный момент. Lloyds еще решает, каким образом добиться сокращения. Не исключен вариант продажи сетей филиалов. Банк, который имеет сейчас около 3 тыс. филиалов, будет стремиться получить прибыль от любой сделки по их продаже, добавил источник.

Lloyds, 43% которого принадлежит правительству, принял в общей сложности 17 млрд фунтов стерлингов (27 млрд долларов) помощи от налогоплательщиков Великобритании после приобретения HBOS Plc. Банк ведет переговоры по обеспечению госгарантий на 260 млрд фунтов рискованных активов по программе защиты активов национальных банков (Asset Protection Scheme, APS). Банк может также привлечь 5—7 млрд фунтов стерлингов путем продажи акций в ноябре.