Бывший сотрудник рейтингового агентства Moody’s Investors Service еще в марте этого года предупредил американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) о недостатках в области контроля за муниципальными облигациями со стороны агентства. Это случилось после того, как руководство Moody’s проигнорировало его доклад, сообщает Associated Press.

Бывший старший вице-президент Moody’s Скотт Макклески (Scott McCleskey) написал письмо в SEC, в котором говорится об «отсутствии наблюдений за муниципальными ценными бумагами, что противоречит докладам агентства по этому поводу американской общественности и конгрессу».

Макклески будет свидетельствовать на слушаниях в конгрессе США в отношении изменений правил игры для рейтинговых агентств, которые «раздували» стоимость ценных бумаг до и после начала финансового кризиса. На слушаниях выступит еще один бывший аналитик Moody’s Эрик Колчински (Eric Kolchinsky), по утверждениям которого это агентство продолжает завышать свои оценки и, кроме того, охвачено конфликтом интересов.

Рейтинговые агентства Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings жестко критикуются за неспособность определить риски по ценным бумагам, которые обеспечены ипотечными кредитами subprime. По мнению многих экспертов, это стало одной из причин возникновения глобального финансового кризиса. При нынешней финансовой системе рейтинговые агентства играют важнейшую роль при оценке кредитоспособности публичных компаний и стоимости их ценных бумаг.

Регуляторы США говорят, что они надеются стимулировать конкуренцию в этой области как за счет новых компаний, так и за счет усиления роли семи других рейтинговых агентств. Они должны бросить вызов трем доминирующим на рынке фирмам. Кроме того, SEC намерена потребовать раскрытия источников информации, используемых при изменении того или иного рейтинга. По мнению регулятора, это позволит исключить покупку рейтингов публичными компаниями.