Депутаты будут уделять повышенное внимание финансированию антикризисных мер при рассмотрении в Госдуме проекта федерального бюджета на 2010—2012 годы. Об этом заявил председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов, комментируя внесение туда проекта закона о федеральном бюджете на 2010 год и плановый период 2011—2012 годов. «Документ направлен мною в комитет по бюджету и налогам, и уже сегодня депутаты комитета начнут над ним работать», — заявил спикер.

По его словам, депутаты участвовали в подготовке бюджета в рамках «нулевого чтения». В этих целях парламентским большинством была создана группа по рассмотрению основных параметров следующего бюджета, которая работала все лето, провела несколько заседаний с участием представителей органов исполнительной власти, в том числе федеральных министров. В результате многие их предложения уже учтены в законопроекте, подчеркнул Грызлов.

В процессе рассмотрения бюджета, по его словам, депутаты будут опираться на бюджетное послание президента РФ от 25 мая 2009 года. «Считаю важным в дальнейшей работе над проектом бюджета исходить из нескольких приоритетных задач. Это сохранение макроэкономической стабильности, неувеличение дефицита и поиск дополнительных источников пополнения доходной части. Это выполнение социальных обязательств государства, а также усиление поддержки наиболее незащищенных категорий наших граждан. Это ускоренная технологическая модернизация и реализация проектов, обеспечивающих инфраструктурное и инновационное развитие страны. Это оптимизация расходов на содержание государственного аппарата», — отметил спикер.

Член трехсторонней рабочей группы по формированию федерального бюджета, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева напомнила, что еще два-три года назад основной финансовый документ страны называли то «бюджетом стабилизации», то «бюджетом устойчивого развития».

«К сожалению, к проекту федерального бюджета на 2010 год нельзя присовокупить столь красивые эпитеты. Теперь мы имеем дело, скорее всего, с бюджетом «восстановительным», «реабилитационным», а в ряде разделов — даже «реанимационным». Минимизация негативных последствий финансового кризиса — таков лейтмотив главной финансовой сметы России. Кризисные явления отразились почти на всех отраслях, сузив налоговую базу по основным источникам. В результате бюджет-2010 опять оказался дефицитным. Основным источником покрытия недостатка денежных средств являются Резервный фонд и частично Фонд национального благосостояния. То, за что нас так долго ругали оппоненты «Единой России», сейчас спасает страну от падения в финансовую пропасть. Время раскрыть запасной парашют, наполнив экономику отложенными на черный день деньгами. К сожалению, кризисные явления оказались настолько глубокими, что потребовались значительные денежные инъекции, которые в 2010 году полностью исчерпают Резервный фонд, и он прекратит свое существование до лучших времен», — прокомментировала ситуацию депутат.