Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может стать акционером Промсвязьбанка, приняв участие в размещении его предстоящей допэмиссии акций, заявил в среду журналистам совладелец российского банка Дмитрий Ананьев. Об этом сообщает РИА Новости.

Собрание акционеров Промсвязьбанка, которое определит параметры допэмиссии, пройдет 12 октября. По ее итогам вливание в капитал, по оценкам кредитной организации, может составить около 5 млрд рублей.

В настоящее время уставный капитал Промсвязьбанка, входящего в тридцатку крупнейших российских банков по величине активов, составляет 8,9 млрд рублей. Собственные средства на конец первого полугодия достигали примерно 40 млрд. Чистый убыток банка по МСФО за январь — июнь текущего года составил 318 млн, активы сократились за отчетный период на 10% — до 414 млрд рублей.

Промсвязьбанк является универсальным банком. В ноябре 2006 года в состав его акционеров вошла дочерняя компания Commerzbank AG — Commerzbank Auslandsbanken Holding AG (15,32% капитала). Компании Promsvyaz Capital B. V. принадлежит 84,68%, ее конечными бенефициарами (по 50% у каждого) являются Алексей и Дмитрий Ананьевы.