ЦБ РФ намерен в дальнейшем уменьшать ставку рефинансирования по мере снижения инфляции, сообщил глава Банка России Сергей Игнатьев. «Еще есть потенциал снижения ставки рефинансирования… Как инфляция будет снижаться, так и ставка будет снижаться», — сказал он на пресс-конференции в среду, добавив, что не исключает уменьшения ставок ЦБ более быстрыми темпами, чем до сих пор. Об этом сообщает РИА Новости.

ЦБ с 30 сентября в седьмой раз с начала года снизил ставку рефинансирования — на 0,5 процентного пункта, до 10%. В предыдущий раз ставка была уменьшена на 0,25 процентного пункта с 15 сентября.

Также Игнатьев отметил, что кредитная активность банков остается очень низкой и устойчивого тренда по ее росту нет, однако уже в ближайшие месяцы может наступить перелом. «Перелом в кредитовании может быть в ближайшие один-два месяца, то есть в октябре-ноябре… Уже принятые меры могут дать эффект», — полагает он.

Объясняя отсутствие кредитной активности, он сказал, что пока в полную силу не заработали механизм госгарантий по кредитам и льготное автокредитование, также не были выданы уже одобренные ВЭБом вторые транши субординированных кредитов. По его оценке, нормальным был бы рост кредитного портфеля российских банков на 1—1,5% в месяц, что соответствует 12—15% в год и примерно равно темпу роста денежной массы.