Российские банки, несмотря на ускоренные темпы формирования резервов на возможные потери, вероятно, закончат 2009 год с прибылью в целом по системе, считает глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. «Думаю, да, будет прибыль, хотя это не самое важное», — сказал Игнатьев в среду журналистам. Об этом сообщает РИА Новости.

При этом важно, чтобы резервы создавались в адекватном размере, в соответствии с внутренними актами банка и требованиями ЦБ, добавил он.

Ряд российских банков по-прежнему привлекает вклады по завышенным ставкам по сравнению с ориентирами, которые дает ЦБ, а также по сравнению с общерыночными данными, что может привести к созданию рисков для кредиторов и вкладчиков из-за принятия банками долгосрочных обязательств под высокие проценты, отметил Игнатьев. «Мы обращаем внимание на ставки банков, на 1 сентября были банки, которые привлекали и под 16, и под 17% годовых и даже выше», — указал он.

Если инфляция будет быстро снижаться, пояснил он, то ставки по кредитам также будут быстро опускаться и уже через год могут уйти ниже 10%, в то время как банки приняли на себя на два-три года обязательства платить вкладчикам 16%, что создает риски.