Президент Альфа-Банка Петр Авен считает, что для того, чтобы банки вернулись к активному кредитованию, необходимо решить два наиболее острых вопроса, касающихся докапитализации банков и консолидации банковской системы. Такую мысль, как сообщает Прайм-ТАСС, он высказал на инвестиционном форуме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капиталом».

По мнению Авена, «капитал надо давать, иначе банки будут кредитовать условно». «Нам нужна смена финансовой системы. Без серьезных реформ не обойтись. Без серьезных реформ не будет серьезного роста», — считает глава Альфа-Банка.

Он повторил высказывавшиеся ранее мысли о целесообразности увеличения сроков субординированных кредитов с 10 до 30 лет и введения безотзывных депозитов. При этом Авен выразил мнение, что в ближайшие годы «мы вряд ли увидим рост кредитования свыше 10% в год». Президент Альфа-Банка также отметил, что сейчас уровень просрочки по банковской системе РФ составляет около 10%. К середине 2010 года этот показатель может вырасти до 13—15%, полагает он.