Агентство «Эксперт РА» сообщило о присвоении рейтинга кредитоспособности банку «Финансовый Стандарт» на уровне «В+» — «достаточный уровень кредитоспособности».

Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность компании, является умеренно высокий уровень достаточности капитала для столичного банка. Помимо этого, для банка характерно отсутствие просроченной задолженности по кредитам, выданным юридическим и физическим лицам. Также у банка низкая доля проблемных и безнадежных ссуд (на 1 августа 2009 года — 0,4%). Коэффициент резервирования на протяжении всего рассматриваемого периода значительно превышает уровень IV и V категорий качества.

Одним из ключевых негативных факторов является низкий уровень обеспеченности ссуд и ликвидности залогов (обеспечение с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий — 115,8% на 1 августа). В структуре обеспечения как по юридическим, так и по физическим лицам большая часть приходится на поручительства. К факторам, оказывающим негативное влияние на кредитоспособность банка «Финансовый Стандарт», отнесена его узкая клиентская база. Также негативным фактором является умеренно высокий уровень концентрации крупных кредитных рисков (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов на 1 августа составляли 50,6%). «Высокий уровень концентрации привлеченных средств по заемщикам негативно оценивается агентством, так как ухудшение финансового положения одного или нескольких крупнейших заемщиков может привести к дестабилизации финансового положения банка», — отмечает руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева.

Банк «Финансовый Стандарт» специализируется на кредитовании юридических лиц, расчетно-кассовом обслуживании, а также на операциях с ценными бумагами. По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ООО «КБ «Финансовый стандарт» на 1 июля 2009 года составляли 2 млрд рублей (459-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.