Россия не ожидает, что на годовых собраниях акционеров МВФ и Всемирного банка (ВБ), которые пройдут в Стамбуле 6—7 октября, будут выдвинуты какие-то новые инициативы по реформированию финансовой архитектуры; на встречах, скорее всего, будут обсуждаться механизмы реализации договоренностей, достигнутых на саммите G20 в Питтсбурге, сказал журналистам в среду замдиректора долгового департамента Минфина, член российской делегации Андрей Бокарев. «К годовому собранию МВФ традиционно подготовит обзор мировой экономики и вопросы, связанные с реформой фонда. На собрании ВБ будут рассмотрены реформирование системы квот и поддержка развивающихся стран в условиях кризиса», — отметил он.

По его словам, сложно однозначно сказать, чего ждет Россия от предстоящих встреч, потому что время проведения годовых собраний определялось три года назад, когда никто не прогнозировал глобального кризиса и не предполагал, что лидерам стран «большой двадцатки» придется собираться, чтобы обсуждать антикризисные стратегии и реформу мировых финансовых институтов. «Поэтому я бы не стал ожидать каких-то абсолютно новых решений, инициатив, потому что все уже было зафиксировано в Питтсбурге. В Стамбуле будет обсуждаться развитие этих решений, подходы к реализации договоренностей», — пояснил Бокарев.

Лидеры G20 договорились в Питтсбурге, что квоты в системе голосов в МВФ будут перераспределены от развитых стран в пользу развивающихся на 5%, во Всемирном банке — на 3%.

Бокарев сказал также, что в Стамбуле российская делегация проведет встречи с представителями ряда крупнейших международных банков. Со своей стороны замглавы Минфина Дмитрий Панкин в беседе с журналистами заявил, что эти встречи с инвесторами не означают проведения Россией роуд-шоу евробондов, выпуск которых запланирован на 2010 год.