Внешэкономбанк (ВЭБ) намерен до конца текущего года завершить работу над контрактной документацией по проекту строительства интегрированного комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида в Менделеевске (Татарстан), после чего начнет финансирование проекта, заявил заместитель председателя ВЭБа Анатолий Балло в среду. Об этом сообщает РИА Новости.

В сентябре 2008 года было подписано соглашение между ВЭБом и правительством Татарстана об организации финансирования проекта строительства нового интегрированного комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида в Менделеевске, реализуемого ОАО «Аммоний» на площадке завода по производству минеральных удобрений ООО «Менделеевсказот». ВЭБ утвердил свое участие в проекте в сумме 350 млн долларов, но данная сумма может быть увеличена до 1 млрд. К финансированию проекта ВЭБ рассчитывает привлечь японский Sumitomo Bank. Общая стоимость проекта — до 1,5 млрд долларов.

«В настоящее время финансирование за счет средств акционеров уже открыто. За счет средств, предоставленных правительством Татарстана, финансируется проектная часть. Сейчас проводится работа по подготовке контрактной документации. По оформлении контрактной документации ВЭБ откроет финансирование проекта в полном объеме», — сказал Балло журналистам в ходе посещения индустриального парка «Биек Тау» в Татарстане. По его словам, контрактная документация должна быть подготовлена до конца текущего года.