Торги на российских фондовых биржах завершились в минусе. По итогам сессии индекс РТС снизился на 0,48% до 1 254,52 пункта, индекс ММВБ — на 1,28% до 1 197,2 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» упали на 2,50%, ВТБ — на 2,98%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,17%, ГМК «Норильский никель» — на 0,86%, «Роснефти» — на 0,79%, Сбербанка — на 1,32%. Бумаги «РусГидро» подорожали на 0,38%.

«Российский фондовый рынок открыл сессию в умеренном плюсе, после чего индексы перешли к боковому движению в ожидании ключевой статистики из США», — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. Аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Симагин добавляет, что положительное влияние на российские индексы оказывали позитивные новости из Европы.

По словам Люкановой, статистика по рынку труда США, предваряющая пятничный отчет по безработице, оказалась незначительно хуже прогнозов, что вызвало частичную фиксацию прибыли. Участников рынка удерживало от активных действий ожидание данных по ВВП США за II квартал 2009 года. Эти данные, в свою очередь, оказались лучше прогнозов, что вызвало спекулятивную волну покупок. Продажи начались сразу же с открытием торгов в США, где основные американские индексы ушли в минус из-за резкого снижения индекса Chicago PMI.

«В течение всего дня акции нефтяного сектора находились под давлением, что на фоне роста цен на нефть выглядело странно, — отмечает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Наиболее слабыми бумагами в отрасли стали акции «Газпрома». Акции банковского сектора, по ее словам, не сумели удержать лидирующие позиции. Наибольшее снижение котировок продемонстрировали бумаги ВТБ.

Люканова добавляет, что фаворитами сегодняшней сессии стали акции металлургического сектора. Повышение Merrill Lynch рекомендаций по акциям «Северстали» оказало поддержку сектору в целом, который в последнее время держался в стороне.

Наталья Выгодина напоминает, что завтра в 16:30 мск выйдут данные по безработице в США за минувшую неделю, а также данные по личным доходам и расходам. В 18:00 будет опубликовано значение индекса активности в производственном секторе.