ЮниКредит Банк подал в среду в Арбитражный суд Москвы иск к правительству Московской области на 1,024 млрд рублей. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на материалы суда. В качестве третьих лиц в деле участвуют Министерство финансов РФ и ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК). В ЮниКредит Банке от комментариев отказались.

Накануне, как сообщал Прайм-ТАСС, Арбитражный суд Московской области признал МОИТК банкротом, открыл конкурсное производство в отношении компании сроком на шесть месяцев и назначил конкурсным управляющим Александра Карпенко.

ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» образовано 22 декабря 2000 года для исполнения инвестиционных задач Московской области. Основными видами ее деятельности являются участие в разработке и реализация инвестиционных программ и проектов, в выполнении мероприятий по развитию экономики области, выработка рекомендаций по осуществлению инвестиционной деятельности на территории области, инвестиции в форме капитальных вложений, капиталовложения в ценные бумаги, выполнение функций заказчика по строительству объектов недвижимости. Единственным акционером МОИТК является Министерство имущественных отношений Московской области.

ЮниКредит Банк входит в десятку крупнейших российских кредитных учреждений по величине активов. 100% его голосующих акций принадлежит UniCredit Bank Austria AG (Вена, Австрия), входящему в состав европейской группы UniCredit — одной из крупнейших финансовых организаций, действующей в 22 государствах Европы и еще 27 странах мира.