Вступление России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в этом году вряд ли возможно; процесс переговоров продолжается, сообщил в интервью РИА Новости генсек организации Хосе Анхель Гурриа.

ОЭСР — международная экономическая организация, представляющая собой своего рода закрытый клуб промышленно развитых стран, — долгое время негативно относилась к идее расширения своего состава. Однако в 1993 году было принято решение о возможности его расширения за счет приема новых членов (Мексики, Польши, Венгрии, Чехии, Кореи, Словакии).

Совет ОЭСР 16 мая 2007 года в ходе заседания в Париже на министерском уровне принял решение пригласить Россию к началу официальных переговоров.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли присоединение Москвы к организации до конца этого года, Гурриа заметил: «Нет, это займет немного больше времени». Он оговорился, что «все комитеты нашей организации хотят видеть делегацию РФ для обсуждения деталей ее политики… Процесс еще продолжается». «Мы очень усиленно работаем над тем, чтобы Россия стала членом ОЭСР… Мы встречались с господином (Алексеем) Кудриным… В июне у нас была госпожа (Эльвира) Набиуллина в качестве главы российской делегации. Практически отовсюду мы слышим подтверждение того, что Россия заинтересована в членстве в организации, этот процесс продолжается», — сказал Гурриа.

Касаясь прогнозов на 2010 год, генсек указал: «Будущий год, как и везде, и для России, я думаю, будет сложным». Он пояснил, что «все будет зависеть от стабильности сырьевого рынка, особенно от энергоносителей».