Аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young пришла к выводу, что самые мрачные опасения относительно ситуации на российском рынке труда не оправдались. Хотя многие фирмы и сократили персонал, количество увольнений оказалось не таким большим, каким могло бы быть. Пакет льгот для сотрудников также практически не изменился. Об этом сообщается в пресс-релизе Ernst & Young.

По данным проведенного компанией исследования, более 40% предприятий провели сокращение штата. Средний уровень сокращений при этом составил 11,5%. В 2010 году большинство (60%) фирм не планируют изменять численность персонала, а четверть намерены увеличить число рабочих мест.

Темпы роста зарплат в России замедлились до 6,4% в год. Это значительно ниже уровня инфляции, тогда как в прежние годы наблюдалась обратная картина. Фактическое повышение зарплаты оказалось вдвое меньше запланированного в 2008 году. На будущий год более половины компаний запланировали увеличение зарплаты. Оно составит около 10%, что примерно совпадает с ожидаемым уровнем инфляции.

В структуре годовых вознаграждений существенно снизилась доля переменной части. В особенности это коснулось премий руководителям высшего звена, поскольку размер таких премий зависит от финансовых показателей компании.

Ernst & Young — одна из крупнейших аудиторских компаний мира, входящая в так называемую «большую четверку» своей отрасли. Компания проводит аудит таких корпораций, как McDonald’s, Google, Lockheed Martin и Total.