Пять ведущих банков Великобритании первыми в мире согласились ограничить премиальные выплаты своим руководителям в соответствии с рекомендациями «большой двадцатки» (G20), заявил в среду канцлер Казначейства (министр финансов) страны Алистер Дарлинг. Об этом сообщает РИА Новости.

В числе банков, согласившихся на ограничение бонусов топ-менеджерам, два финансовых учреждения, получивших масштабную государственную поддержку в условиях кризиса, — Lloyds и Royal Bank of Scotland, а также еще три крупных банка — Barclays, HSBC и Standard Chartered.

«Я польщен тем, что британские банки встали во главе этого процесса, и я надеюсь, что их примеру последуют их коллеги из других стран», — отметил Дарлинг.

Ранее на этой неделе глава британского Минфина заявил, что правительство Великобритании в ближайшее время выступит с законодательными инициативами об ограничении премиальных выплат топ-менеджерам банков, прежде всего тех, которые получили господдержку в условиях кризиса. По его словам, это положит конец автоматическим выплатам топ-менеджерам. Кроме того, предусматривается, что любые премиальные выплаты банкирам могут быть отозваны, если финансовые учреждения не будут демонстрировать позитивных показателей долгосрочного развития.