Фондовые индексы США в среду снизились, поскольку усилилось беспокойство инвесторов по поводу экономических данных, которые будут обнародованы в Соединенных Штатах позднее на текущей неделе. Это навредило финансовым гигантам JP Morgan и Bank of America, а также компаниям потребительского сектора — включая Walt Disney, сообщает Dow Jones Newswires.

И все же биржевые индикаторы завершили месяц и квартал с уверенным повышением. В частности, индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average продемонстрировал наилучшую динамику с 1998 года, при этом минувший квартал для него стал самым успешным III кварталом с 1939 года.

По итогам дня DJIA опустился на 29,92 пункта (-0,31%) до 9 712,28. Это стало пятым снижением индекса за последние шесть сессий. В лидерах падения оказались акции JP Morgan, которые подешевели на 2,4%. Котировки Bank of America потеряли 1,4%, Disney — 1,7%.

«Это все из-за беспокойства по поводу того, что ожидаемые (в четверг) цифры могут быть негативными, — отметил Томас Найхейм, портфельный менеджер в Christiana Bank & Trust Co. — Наступил конец квартала, и в ожидании данных участники рынка хотят частично консолидировать заработанное».

Победное шествие индекса S&P 500 продолжается уже семь месяцев, и наблюдатели стали с нервозностью относиться к экономическим данным, пытаясь найти в них любые указания на то, оправданы ли масштаб и длительность этого роста.

В четверг в США будут обнародованы отчеты по личным доходам, потребительским расходам, еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице, а также информация о расходах на строительство, продажах на рынке жилья и активности в производственной сфере. В пятницу последует публикация ежемесячного отчета по занятости.

В среду данные оказались неоднозначными. С одной стороны, была пересмотрена в сторону улучшения оценка сокращения экономики во II квартале. С другой, разочаровали данные по активности в производственной сфере Среднего Запада и отчет по числу рабочих мест в частном секторе США.

Технологически ориентированный индекс Nasdaq Composite понизился по итогам торгов на 1,62 пункта (-0,08%) до 2 122,42, широкий индекс Standard & Poor’s 500 — на 3,54 (-0,33%) до 1 057,07. Наиболее неблагоприятную динамику среди компонентов последнего показали представители коммунального, промышленного и финансового секторов. Небольшой рост смогли зафиксировать акции потребительских и технологических компаний.

Котировки Cisco Systems (Nasdaq) выросли на 1,0%, а International Business Machines — на 0,7%.