В России с 1 октября в обращение входят новые монеты достоинством 10 рублей. Им предстоит постепенно заменить бумажные десятирублевки. До 2012 года купюры данного достоинства будут полностью вытеснены металлическими монетами.

Процесс замены будет происходить практически незаметно. В настоящий момент бумажных десятирублевок выпускается втрое больше, чем металлических. Со временем соотношение будет меняться в пользу монет.

Известно, что дизайн стальной монеты массой 5,63 грамма, диаметром 22 мм и толщиной 2,2 мм соответствует монетному ряду Банка России образца 1997 года и включает обновленный комплекс защитных признаков.

В частности, на оборотной стороне присутствует участок с рельефом в виде вертикальных линий, а внутри цифры «0» обозначения номинала есть видимые поочередно при изменении угла зрения изображения: цифры «10» и надписи «РУБ». Гурт монеты имеет чередующиеся участки трех типов: без рифов, с семью тонкими рифами и пятью широкими.

Отметим, что бумажные деньги заменяются металлическими в целях экономии — десятирублевая купюра изнашивается примерно за год. По подсчетам специалистов, в течение 10 лет на существенной разнице в сроке службы удастся сэкономить около 18 млрд рублей.