Глава Bank of America Corp. Кеннет Льюис покидает свой пост. Кроме того, он выйдет и из состава совета директоров организации, сообщает Associated Press со ссылкой на представителей банка.

Преемник 62-летнего Льюиса будет назван в начале 2010 года.

После приобретения Bank of America корпорации Merrill Lynch & Co. в сентябре 2008-го глава BofA подвергался широкой критике. Merrill Lynch была куплена за 50 млрд долларов — по цене почти вдвое выше рыночной капитализации на момент объявления о сделке.

Однако после такой дорогостоящей покупки руководство Bank of America продолжало выплачивать высокие бонусы своим сотрудникам, хотя в то же самое время было вынуждено просить правительство США о субсидиях.

В результате BofA пришлось заплатить 33 млн долларов штрафа за дезинформацию инвесторов в отношении сделки по поглощению Merrill Lynch. Так, Bank of America извещал их о том, что Merrill Lynch не будет выплачивать годовые бонусы и другие премиальные до 1 января 2009 года — даты официального закрытия сделки. Однако в итоге BofA согласился на то, чтобы топ-менеджерам Merrill Lynch были выписаны бонусы на общую сумму до 5,8 млрд долларов за 2008 год, передает РБК.