Банк России проанализировал российский рынок ипотечного жилищного кредитования в первой половине 2009 года, констатировав серьезное ухудшение ситуации с ипотечным кредитованием в российских банках. По данным ЦБ, число банков, «регулярно выдающих» рублевую ипотеку, сократилось до 100 игроков, валютную — до 11. При этом за полугодие они выдали кредитов на 55 млрд рублей, что соответствует уровням четырехлетней давности. Между тем, как пишет в четверг «Коммерсант», и такие данные участники рынка считают излишне оптимистичными.

Обзор состояния рынка ипотечного кредитования в первом полугодии 2009 года был опубликован в новом выпуске «Вестника Банка России». Он основан на данных новой формы отчетности по ипотечным кредитам, которую ЦБ ввел в действие с 1 января 2009 года. Согласно обзору ЦБ, на 1 июля 2009 года число участников первичного рынка ипотечного жилищного кредитования сократилось по сравнению с началом года на 5,5% — до 568 банков. Но только 279 банков в первом полугодии предоставляли ипотеку, остальные просто обслуживали ранее выданные кредиты. Действительно активных игроков было еще меньше. Как отмечает ЦБ, «регулярно выдавали» ипотечные кредиты в рублях около 100 банков, в иностранной валюте — 11.

Банкиры считают эту статистику излишне оптимистичной. «Реально ипотеку выдают 10—15 банков. Статистика ЦБ искажается за счет реструктурированных ссуд и стабилизационных займов, которые выдаются ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудном положении», — говорит зампред правления Городского Ипотечного Банка Игорь Жигунов. Многие банки выдают 1—2 кредита в месяц, поэтому надо смотреть не на количество игроков, а на объемы, отмечает замдиректора блока «розничный бизнес» Альфа-Банка Илья Зибарев.

Действительно, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года объем предоставленных в первом полугодии 2009 года ипотечных жилищных кредитов сократился в 6,1 раза, фактически вернувшись к уровню аналогичного периода 2006 года, отмечает ЦБ. По данным регулятора, за первое полугодие банками было предоставлено 44 тыс. 45 ипотечных кредитов на общую сумму 55,4 млрд рублей. По словам банкиров, реальный масштаб сокращения рынка больше. «Если раньше своя выдача ипотеки плюс выкуп чужих портфелей у нас составляли около10 млрд рублей ипотеки в месяц, то сейчас — 1 млрд рублей», — указывает член правления ВТБ 24 Анатолий Печатников.

ЦБ отмечает, что «основной причиной уменьшения объемов ипотечного жилищного кредитования являлось удорожание кредитных ресурсов, возрастающие риски вложений в долгосрочные активы при снижении возможности рефинансирования ранее выданных кредитов». Объем рефинансированных банками ипотечных жилищных кредитов сократился за 2008 год на 14,6% до 99 млрд рублей, а с начала 2009 года еще почти в 3 раза — до 33,4 млрд. При этом структура рефинансирования существенно изменилась. Если в 2008 году банки продали другим банкам 40% всех рефинансированных ссуд, то в 2009-м — лишь 29,7%. А доля рефинансирования через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое считается основным каналом рефинансирования ипотеки, выросла с 22,6 до 47,9%.

Участники рынка подтвердили тенденцию концентрации рефинансирования ипотеки в АИЖК, однако более категоричны в своих оценках, чем регулятор. «АИЖК — единственный источник рефинансирования», — говорит Зибарев. Альфа-Банк, до кризиса начинавший рефинансировать чужую ипотеку, сейчас сам «хочет и надеется» продать АИЖК весь свой портфель. ВТБ 24 продолжает секьюритизировать свои ипотечные портфели. Однако это не рыночные операции. «Спроса на ипотечные облигации нет, поэтому эти портфели приходится либо держать у себя на балансе, либо пользоваться ими в качестве обеспечения по кредитам ЦБ», — констатирует Печатников.