Глава розничной «дочки» ВТБ не зря доказывал, что его банк привлекает деньги «на самых рыночных условиях»: новое предложение ВТБ 24 повысило среднюю ставку, которую ЦБ использует в качестве ориентира для остальных банков. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

Среднюю максимальную ставку в 10 крупнейших по объему депозитов банках Центробанк рассчитывает с июля и размещает на своем сайте раз в 10 дней. Все это время ставка снижалась, за исключением середины июля, когда ставки повысил Альфа-Банк. Уменьшение ставки было одним из аргументов ЦБ, убеждавшего банки сокращать проценты по депозитам. Это своеобразный ориентир для банков, рассказывал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. По его словам, потолок ставок рассчитывается как средняя максимальная ставка плюс 2 процентных пункта.

Руководители ЦБ неоднократно заявляли, что намерены подталкивать банки к снижению ставок: объем депозитов постоянно растет, проблем с ликвидностью нет, ставки по кредитам снижаются, и слишком дорогие депозиты могут привести к краху банков, которые не смогут отбить обещанные вкладчикам проценты.

В последние 10 дней сентября ставка вновь выросла — с 14,47 до 14,59%, сообщил ЦБ. За это время из банков, данные которых ЦБ включает в расчет, ставки по вкладам менял только ВТБ 24. С 23 сентября рублевые ставки по вкладу «Привилегия (Доходный)» при размещении на 3 месяца 3,5 млн рублей и более подскочили сразу на 6 процентных пунктов — с 8,1 до 14,1%. Максимальная ставка (сумма вклада — от 9,5 млн) выросла на 0,25 процентного пункта до 14,25% годовых.