Банк «Санкт-Петербург» стал вторым по величине пакета совладельцем одного из крупнейших импортеров фруктов — группы JFC, сообщает в четверг газета «Ведомости». Банк приобрел в ней 19,99%. Часть своего пакета продала материнская компания группы Huntleigh Investments Limited, рассказала гендиректор JFC Юлия Захарова. Сумму сделки она не называет.

Банк открывает JFC кредитную линию на сумму до 35 млн долларов на 3 года. По словам Захаровой, акции не стали обеспечением по кредиту, обе части сделки обсуждались одновременно, но никто не считал одно условием другого или наоборот.

Представитель банка подтвердил информацию о сделке и сообщил, что кредитная организация рассматривает приобретение как возможность вложиться в перспективный рынок и получить дополнительный доход от инвестиций. Согласно отчетности компании за II квартал, долг перед банком составлял 360 млн рублей, срок погашения — 19 апреля 2010 года. По словам топ-менеджера кредитной организации, JFC — добросовестный клиент, сделка не была вынужденной ни для одной из сторон. Чистый долг компании, по словам Захаровой, — 300 млн долларов.

Средства, полученные от сделки с банком «Санкт-Петербург», будут инвестированы в строительство в 2010—2011 годах фруктовых терминалов в Москве, Казани, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Стоимость программы — 10 млн долларов.