Уровень оценки японскими предприятиями экономической ситуации в стране в III квартале вырос на 15 пунктов, однако он продолжает оставаться в минусовой зоне (минус 33). Такие данные содержатся в ежеквартальном «Исследовании краткосрочного экономического обзора предприятий» за III квартал, который в среду обнародовал Банк Японии.

Краткосрочный экономический обзор, который учитывает оценку предприятиями экономической конъюнктуры страны и планы капиталовложений в новое оборудование, проводится ЦБ страны каждый квартал. Повышение уровня оценки происходит второй квартал подряд, однако индекс продолжает оставаться в минусовой зоне уже пятый квартал подряд.

Оптимизм японских компаний эксперты связывают в первую очередь с устойчивым ростом экспорта автомобилей и других японских товаров в Китай. Так, японские автоконцерны повысили оценку состояния дел в экономике страны на рекордные 30 пунктов.
Опрос Банка Японии, на основании которого составляется ежеквартальный обзор, проводился с 26 августа по 30 сентября и охватил 10 тыс. 235 предприятий по всей стране.