Американский доллар на азиатских торгах в четверг с трудом удерживал позиции относительно евро и иены, снижаясь к высокодоходным, но рискованным валютам, вроде австралийского доллара, на фоне не слишком благоприятной статистики из Соединенных Штатов.

Компания Automatic Data Processing Inc. сообщила в среду, что число рабочих мест в частном секторе США в сентябре уменьшилось на 254 тыс., хотя аналитики прогнозировали сокращение на 210 тыс. Индекс производственной активности на Среднем Западе США, составляемый Федеральным резервным банком Чикаго, неожиданно упал в августе по сравнению с предыдущим месяцем.

Австралийский доллар обычно быстрее всех реагирует на сообщения о подъеме в мировой экономике. На этот раз он стал расти благодаря позитивным данным из КНР.

«На рынке сохраняется тенденция к снижению доллара, в том числе к иене», — сказал Хидеки Амикура из Nomura Trust Bank.

К 8:50 мск котировки евро к доллару составили 1:1,4616/20 (к 9:30 мск — 1:4626/31. — Прим. Ред). Чуть ранее они были на уровне закрытия торгов в США накануне — 1:1,4647. За III квартал единая европейская валюта поднялась к американской более чем на 4%.

Котировки доллара к иене выросли на 0,2% к уровню закрытия в Нью-Йорке до 89,91/9,96 единицы японской валюты, упорно держась выше восьмимесячного минимума в 88,23, отмеченного на электронных торах EBS в начале недели. Однако росту доллара препятствуют предложения со стороны японских экспортеров.

За III квартал, который закончился в среду, он подешевел относительно иены почти на 7% из-за снижения доходности облигаций Казначейства США.