Агентство финансового надзора Казахстана (АФН) одобрило план реструктуризации БТА Банка, об этом сообщила в четверг журналистам глава АФН Елена Бахмутова, передает РИА Новости. «План одобрен в той редакции, которую нам представил банк. На сегодняшний день мы сочли представленный нам проект достаточным для того, чтобы в среднесрочной перспективе, после пересмотра долгов и прощения части долга, банк выполнил необходимые нормативы, как в этом году, так и на протяжении до 2014 года», — пояснила она. Бахмутова не стала раскрывать подробностей одобренного плана, отметив лишь, что АФН предоставило срок банку до 7 декабря 2009 года. «К 7 декабря должно быть соглашение с кредиторами», — пояснила глава АФН.

Международные рейтинговые агентства оценивали совокупный долг БТА Банка, 78% акций которого принадлежит госфонду «Самрук-Казына», в 12 млрд долларов, причем из них примерно 4 млрд — со сроком погашения в 2009 году. Во второй половине сентября БТА Банк и его кредиторы подписали меморандум о реструктуризации задолженности. Банк предлагает кредиторам четыре варианта реструктуризации долга: выкуп своих долговых обязательств с дисконтом в 82,25% на максимальную сумму в 1 млрд долларов, пролонгация обязательств на среднесрочный период с 60-процентным дисконтом, субординированная долгосрочная пролонгация долга, которая учитывается в капитале второго уровня и обмен долга на акции с дисконтом в 80%. Также для кредиторов будут выпущены облигации по возврату активов (Recovery Notes), которые позволят им принять участие в процессе возврата активов банка. В конце сентября БТА Банк внес план реструктуризации финансовой задолженности в АФН.

Фонд «Самрук-Казына» заинтересован во вхождении в капитал банка стратегического инвестора и ведет соответствующие переговоры с российским Сбербанком. Однако продажа доли может произойти только после урегулирования проблемы долгов БТА Банка. В настоящее время Сбербанк РФ продолжает детальное исследование финансового состояния казахстанского банка. Как сообщал ранее зампред правления крупнейшего российского банка Антон Карамзин, решение по БТА Банку может быть принято в ноябре.