Фондовые торги в Японии в четверг завершились падением индекса Nikkei на 1,53% до 9 978,64 пункта. Индекс широкого рынка Topix опустился на 1,51% до 896,12.

На торговых площадках преобладали опасения относительно перспектив восстановления экономики. «Ложку дегтя» внесли вчерашние макроэкономические новости из США. Индекс деловой активности, рассчитываемый Ассоциацией менеджеров в Чикаго (PMI), в прошлом месяце рухнул до 46,1 пункта, тогда как аналитики рассчитывали на рост данного показателя. В связи с этим подешевели бумаги производителя цифровой фото- и видеотехники Canon Inc., почти треть объема продаж которого обеспечивает реализация продукции в Америке.

Без внимания участников торгов не остались и другие не слишком позитивные данные. Несмотря на то что индекс деловой активности Tankan, рассчитываемый банком Японии, в III квартале текущего года вырос до минус 33 пунктов, известие о том, что крупнейшие японские компании планируют и дальше сокращать затраты, спровоцировало распродажи по целому ряду бумаг. На этом фоне понизились котировки японского лидера среди производителей робототехники Fanuc Ltd. и поставщика первых промышленных роботов Kawasaki Heavy Industries Ltd.