В Казахстане с 1 октября вступили в силу требования госагентства по финансовому надзору (АФН) о минимальном размере собственного капитала для коммерческих банков, передает Прайм-ТАСС.

Минимальный размер собственного капитала для работающих в Астане и Алма-Ате коммерческих банков, в том числе для вновь создаваемых, должен составлять 5 млрд тенге (1 доллар — 150,95 тенге), для жилищно-строительных сберегательных банков — 3 млрд, для работающих в регионах — 2 млрд.

Как сообщалось ранее, введением новых требований АФН намерено расширить присутствие банковского сектора в регионах Казахстана. Чтобы исключить ситуацию, при которой банки, формально регистрируясь в регионе, фактически работают в крупнейших городах Казахстана, АФН установило дополнительное требование: банк с капиталом 2 млрд тенге должен не менее 50% услуг оказывать в регионах.

По словам главы АФН Елены Бахмутовой, из 37 коммерческих банков Казахстана Данабанк, Казинкомбанк и Метрокомбанк «находятся в зоне риска, потому что им необходимо найти стратегических инвесторов для выполнения этих норм». При этом Бахмутова заявила, что эти банки представили в АФН документы, свидетельствующие о том, что у них есть потенциальные стратегические инвесторы. «Впрочем, это еще не означает, что данные стратегические инвесторы будут удовлетворять требованиям регулятора и что они в конечном итоге станут инвесторами», — подчеркнула она. «Еще три банка преобразуются в региональные банки, то есть им необходимо будет только 2 млрд тенге капитала, и они почти находятся на этом уровне», — сказала Бахмутова, не уточнив названия банков.