Правительство РФ утвердило изменения требований к финансовым активам, в которые могут размещаться средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Соответствующий документ, текст которого опубликован на официальном сайте правительства, подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

В соответствии с новым документом при размещении средств Фонда национального благосостояния на депозитах во Внешэкономбанке должны выполняться следующие требования: средства могут размещаться на депозитах в российских рублях, долларах США, евро и фунтах стерлингов; максимально допустимая совокупная сумма, в пределах которой средства могут размещаться на депозитах в российских рублях, составляет 655 млрд рублей. При этом сумма до 175 млрд может быть размещена на депозитах, сроки и иные существенные условия по которым определяются Министерством финансов РФ.

Сумма до 410 млрд может быть размещена на депозитах в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4 федерального закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» при соблюдении следующих требований: средства должны быть возвращены не позднее 31 декабря 2019 года, и уплата процентов от размещения средств в течение всего срока осуществляется ежеквартально по ставке 7% годовых, а также в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 4 федерального закона при соблюдении следующих требований: средства должны быть возвращены не позднее 31 декабря 2020 года и уплата процентов от размещения средств в течение всего срока осуществляется ежеквартально по ставке 8,5% годовых.

Сумма до 40 млрд рублей может быть размещена на депозитах в соответствии с ч. 1 ст. ст. 6—2 федерального закона при соблюдении следующих требований: средства должны быть возвращены не позднее 1 июня 2015 года и уплата процентов от размещения средств в течение всего срока осуществляется ежеквартально по ставке 8,5% годовых. До 30 млрд рублей могут быть размещены на депозитах при возврате средств не позднее 31 декабря 2017 года и выплате процентов в течение всего срока ежеквартально по ставке 8,5% годовых.

Досрочный возврат средств допускается с согласия Внешэкономбанка, при этом проценты от размещения средств уплачиваются за фактический срок нахождения средств на депозите. Размещение средств на депозитах осуществляется Федеральным казначейством по решению Минфина РФ.