После «глубокого глобального спада» экономический рост снова «стал позитивным», но «оздоровление, как ожидается, будет медленным». На такой оптимистической ноте открывается новый прогнозно-аналитический доклад МВФ о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики. По уточненным данным, в мире в целом в нынешнем году теперь ожидается спад на 1,1%, а в будущем — рост на 3,1%. Оба показателя серьезно пересмотрены в сторону улучшения (на 0,3% и 0,6% соответственно) в сравнении с предыдущими, июльскими оценками.

Презентация доклада, подготовленного к очередному годовому собранию руководящих органов МВФ и Всемирного банка, состоялась в четверг в Стамбуле, сообщает ИТАР-ТАСС.

По новым оценкам МВФ, в России в текущем году будет зафиксирован спад на 7,5%, а в следующем — рост на 1,5%. Первый показатель хуже июльского на 1%, второй оставлен без изменений.

Соответствующие прогнозы для СНГ в целом — минус 6,7% и плюс 2,1%. По сравнению с июлем первая оценка ухудшилась на 0,9%, вторая — улучшилась на 0,1%.

Основными «локомотивами роста» в мировой экономике будут в обозримой перспективе оставаться Китай и Индия.

А вообще, МВФ ожидает в ключевых странах и регионах следующих показателей экономического развития в 2009 и 2010 годах: в США — минус 2,7% и плюс 1,5% соответственно (первое значение на 0,1% хуже, а второе — на 0,7% лучше июльских), в Германии — минус 5,3% и плюс 0,3% (прибавки по 0,9% в сравнении с июлем), в зоне евро в целом — минус 4,2% и плюс 0,3% (плюс 0,6% к июлю), в Великобритании — минус 4,4% и плюс 0,9% (минус 0,2% и плюс 0,7%), в Японии — минус 5,4% и плюс 1,7% (плюс 0,6% за 2009 год, 2010-й — без изменений), в Китае — плюс 8,5% и плюс 9,0% (плюс 1% и 0,5%), в Индии — плюс 5,4% и плюс 6,4% (2009 год — без изменений, 2010-й — минус 0,1%), в Бразилии — минус 0,7% и плюс 3,5% (прибавки в 0,6% и 1,0% к июлю), в Мексике — минус 7,3% и плюс 3,3% (2009 год — без изменений, 2010-й — плюс 0,3%).

Объем мировой торговли товарами и услугами — минус 11,9% за 2009 год и плюс 2,5% за 2010-й (оба показателя — лучше июльских).

Средняя цена на нефть ожидается на уровне 61,53 и 76,5 доллара за баррель соответственно. В 2008 году она составляла 97,03 доллара.

Свой вывод о медленных темпах ожидаемого оздоровления МВФ объясняет тем, что «финансовые системы до сих пор полностью не оправились», государственную поддержку экономики «постепенно придется убирать», а население в пострадавших странах «будет продолжать наращивать накопления».

Фонд предупреждает, что риски для самого прогноза, т. е. возможность его пересмотра, «по-прежнему направлены в сторону понижения». «Особую тревогу», на его взгляд, вызывает перспектива «преждевременного отказа» от антикризисных мер из-за ошибочного представления о том, будто «началось сильное оздоровление».

«Ключевым требованием» текущего момента авторам доклада и теперь представляются «восстановление здорового финансового сектора» и сохранение «поддерживающей макроэкономической политики» до тех пор, пока «оздоровление не станет на твердую почву».

Вместе с тем МВФ исходит из того, что «уже надо начинать готовиться к упорядоченному свертыванию чрезвычайных масштабов государственного вмешательства» в экономику.

Реверансом в сторону США с их уверенностью в том, что в кризисе были виноваты прежде всего глобальные «дисбалансы», выглядит содержащийся в новом докладе призыв «заново сбалансировать глобальный спрос».

Наконец, фонд не преминул предостеречь, что «растущая безработица и откаты назад в борьбе с нищетой порождают социальные вызовы, которыми также обязательно надо заниматься».

По сути в Стамбуле должен быть продолжен в глобальном масштабе тот антикризисный диалог, который провела на днях в Питтсбурге «большая двадцатка» ведущих мировых держав.