Власти Франции предпримут «ответные меры» в отношении так называемых стран налогового рая, чтобы сделать их менее привлекательными для иностранных, в том числе французских вкладчиков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в официальном коммюнике Министерства финансов Франции. Санкции, применение которых планируется с начала 2010 года, коснутся лишь тех стран, которые числятся в «сером списке» государств, недостаточно сотрудничающих с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Также под прицел французских налоговиков попадут те офшорные зоны, которые не заключат двусторонних соглашений по обмену информацией фискального характера.

В заявлении Минфина отмечается, что подобная позиция непосредственно вытекает из итоговых решений саммита G20, состоявшегося 24—25 сентября в Питтсбурге. Среди предполагаемых Парижем мер фигурирует, в частности, увеличение обложения средств, переводимых из Франции в страны налогового рая. При этом верхняя планка таксакции не уточняется. Также предприятия могут быть лишены возможности снижения налогового бремени в случае вкладывания средств в офшорные зоны, числящиеся в «сером списке».

Благодаря нажиму мировых держав, и не в последнюю очередь Франции, многие «налоговые оазисы» по всему миру объявили о принятии новых правил игры, выработанных ОЭСР. Таким образом, к марту 2010 года — дате, определенной на саммите G20, «серый список» организации уже не будет столь впечатляющим, как в апреле этого года. После публикации перечня из него уже успели выйти Швейцария, Монако, Люксембург и другие «бастионы банковской тайны».