Банк «Держава» ввел новый продукт для хеджирования валютных рисков, сообщили в пресс-службе кредитной организации. «Разработанный специалистами банка депозит «Форвардный» позволяет клиенту пополнять рублями депозит в валюте по фиксированному в день открытия депозита курсу», — отметили в пресс-службе, подчеркнув, что это может быть любая пара валют. Например, можно пополнять депозит в рублях, внося евро по курсу, определенному в день открытия депозита.

«Данный депозит на сегодня доступен только для юридических лиц, планируется разработка сходного продукта и для физлиц (к сожалению, данный депозит не может быть «до востребования», а ГК РФ не позволяет физическим лицам отказаться от права досрочного изъятия вклада)», — говорится в сообщении.

Форвардная ставка — 14% годовых (согласовывается с банком в момент открытия депозита), ставка по депозиту зависит от фиксируемого в договоре графика пополнения — (чем быстрее пополняется депозит, тем выше ставка), минимальный срок депозита — 6 месяцев, минимальный целевой объем — 20 млн рублей (эквивалент в долларах/евро), минимальный стартовый объем депозита — 10% от целевого объема.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «АКБ «Держава» составляли 5,2 млрд рублей (263-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.