Арбитражный суд Москвы в четверг отложил на 19 октября рассмотрение иска Связь-Банка к ИК «Парсек Кэпитал Менеджмент» о взыскании задолженности по кредиту в размере 1,515 млрд рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Представитель банка представил уточненные исковые требования. «По суммам они не изменились, уточнена суть», — сообщил он. По его словам, в 2006 году Связь-Банк заключил с «Парсек Кэпитал Менеджмент» четыре кредитных договора, по одному из них осталась задолженность, консолидированная в овердрафтный кредит от 14 марта 2007 года, долг по которому банк пытается взыскать в данном судебном процессе. Этим, как сказал представитель истца, объясняется коллизия, выявившаяся на прошлом заседании: гашение кредита 2007 года началось раньше, чем по нему поступили средства на счет заемщика. Отвечая на вопрос судьи, он указал, что письменного соглашения о переходе долга по договору 2006 года на договор 2007-го не существует. Такое соглашение подтверждается «фактическими действиями сторон».

«Есть задолженность, но по какому договору?» — прокомментировала судья Семикина. Представитель ответчика отметил, что по сути имеет место изменение предмета иска. Истец ходатайствовал об отложении заседания для очередного уточнения требований.

«Может, вы заключите мировое соглашение?» — обратилась к сторонам судья. «Ваша честь, мы — банкроты, все деньги, выданные Связь-Банком, мы потратили на ценные бумаги, которые сейчас стоят ноль рублей ноль копеек», — посетовал представитель ответчика. Прежде в судебном заседании он говорил, что «Парсек Кэпитал Менеджмент» на рынке ценных бумаг действовал в интересах Связь-Банка.

Ранее сообщалось, что в июле 2009 года банк подал в Арбитражный суд Москвы 27 исков к шести компаниям на 27,802 млрд рублей, в том числе к «Парсек Кэпител Менеджмент» — четыре иска на 5,732 млрд.

Связь-Банк приступил к активному взысканию задолженностей после того, как в конце июня тогдашний председатель его правления Александр Житник сообщил, что просроченная задолженность превышает 30% кредитного портфеля банка.

В 2009 году Связь-Банк перешел под контроль Внешэкономбанка, который проводит его санацию. Для этих целей ЦБ РФ разместил в ВЭБе депозит на 2,5 млрд рублей.