Россия наряду с Мексикой продемонстрировала наибольший спад экономики в условиях глобального кризиса среди стран G20, и причиной тому — не ухудшение мировой конъюнктуры, а запоздалая и неэффективная антикризисная политика, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Аудиторско-консалтинговая компания ФБК на основе статистики за II квартал текущего года составила рейтинг экономик стран G20 (19 наиболее экономически развитых стран и Европейский союз) по темпам роста (падения) ВВП. В настоящее время доля G20 в мировом ВВП составляет 87,3%.

Последнее место в рейтинге занимает Россия, где спад ВВП оказался самым значительным: минус 10,9% во II квартале 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Почти такой же провал экономики показывает Мексика: минус 10,3%, отмечается в сообщении ФБК. Нынешний рейтинг резко контрастирует с результатами 2008 года, когда Россия занимала 5-е место (рост ВВП на 5,6%), и 2007-го (4-е место, на 8,1%).

«Провал особенно заметен, поскольку лидеры 2007—2008 годов (Китай и Индия) в 2009-м по-прежнему остались на первой и второй позициях и, несмотря на кризис, демонстрируют устойчивый рост», — указывают аналитики. Как видно из рейтинга, «не провалилась» и Аргентина, занимавшая в предыдущие годы третью позицию — сейчас у нее 5-е место со снижением ВВП на 0,8%. В первой части списка осталась и Бразилия.

Николаев констатирует, что от БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая) — стран с быстрорастущей экономикой — остались только две буквы «И» и «К», поскольку именно Индия и Китай, несмотря на кризис, демонстрируют рост.

«Разговоры, что причина всех российских бед в сырьевой направленности отечественной экономики, не выдерживают критики. Саудовская Аравия, к примеру, экономика которой в еще большей степени зависит от мировой нефтяной конъюнктуры, по оценке МВФ, по итогам 2009 года будет иметь вполне приличный экономический результат в 0,9% ВВП. Экономика Норвегии, не входящей в G20, также демонстрирует, скажем так, терпимые результаты: падение ВВП во II квартале составило 4,8%», — сказал Николаев.

По мнению эксперта, среди основных причин таких экономических результатов России — запоздалая и неэффективная антикризисная политика, незавершенность важнейших институциональных и структурных реформ (собственности, судебной, административной, естественных монополий, пенсионной и других), перекапитализация российского фондового рынка, в результате чего и падение было рекордным.