Сбербанк России начинает формировать бизнес-план на будущий год, рассказал глава банка Герман Греф, не раскрыв деталей. «Я прошу всех руководителей очень ответственно и дисциплинированно отнестись к этой работе», — призвал он в традиционном ежемесячном послании сотрудникам крупнейшего российского банка. Текст письма имеется в распоряжении РИА Новости. «Макроэкономическая ситуация проявляет первые признаки относительной стабилизации. Нам важно плавно войти в это «окно возможностей» и перейти от жесткого антикризисного управления к обеспечению долгосрочного развития банка и стабильного роста наших ключевых показателей», — пояснил он.

По словам Грефа, в связи с этим возникает много вопросов к работе розничных подразделений, которые он назвал ахилессовой пятой. У Сбербанка по всей стране действуют свыше 19 тыс. подразделений. Нарекания к их работе были всегда и остаются по сей день. «Если сотрудник банка будет стучать по клавишам одним пальцем и мучительно морщить лоб, думая о последовательности совершения операций, это будет не его, а наша вина. Вина тех, кто не обучил специалиста азам профессии», — уверен Греф.

«Наши конкуренты действуют весьма энергично. На этой площадке появляется все больше опытных иностранных брендов с лучшими в своем классе технологиями и сервисами», — признал глава Сбербанка. Тем не менее компания рассчитывает на завоевание новых сегментов. Как рассказал Греф, теперь в банке есть управление, которое будет развивать обслуживание VIP-клиентов. «Одновременно мы выделили структуру, отвечающую за продуктовую линейку и организацию продаж в малом бизнесе. Команда собрана работоспособная, и мы обязаны в очень короткой перспективе (уже не концептуально, а предельно конкретно) реализовать наши планы в этом направлении», — полагает глава Сбербанка.

В сентябре на коллегии сотрудники кредитной организации договорились, что суббота будет днем самосовершенствования для членов правления и руководства территориальных банков. По словам Грефа, по субботам коллеги должны будут «ходить на гембу», работать в дополнительных офисах и заниматься самообразованием. «Своим примером мы продемонстрируем каждому менеджеру банка, что бизнес можно построить только так: изучая производство с самого низового уровня, вникая в суть проблем на рабочем месте операциониста, доходя до самой сути наших технологических процессов. Руководитель не должен быть великим, иначе он превратится в памятник, а памятникам, как известно, не платят денег», — предостерег Греф.

«Мы должны уметь делать все своими руками. А пример, как всегда, подают сотрудники территориальных подразделений. Недавно заместитель председателя Сибирского банка Сбербанка Татьяна Черникова и директор управления корпоративных клиентов Евгений Лобов провели рабочий день в качестве стажеров в отделе обслуживания юридических лиц дополнительного офиса. Такая «стажировка» заслуживает самой высокой оценки», — похвалил глава Сбербанка.

Греф пишет, что ранее уже упоминал о необходимости формирования стратегического кадрового резерва банка. «Я уверен, что до конца года нам удастся это сделать», — отмечает он. Вслед за экс-главой банка Андреем Казьминым его покинул ряд топ-менеджеров. Однако сейчас уже редеет и команда, пришедшая вместе с Грефом.

«Отбор кандидатов будет происходить в несколько этапов на основе следующих критериев: профессиональная подготовка и понимание бизнеса, стратегическое мышление, ориентация на результат, построение отношений, командное лидерство и управление изменениями. В банке большое количество по-хорошему амбициозных людей, готовых двигаться вперед и развивать его. Мы ставим цель, чтобы каждый сотрудник получил возможность выбора при движении по карьерной лестнице. По результатам регулярных оценок деятельности мы планируем как вертикальные, так и горизонтальные перемещения — между территориальными и дочерними банками и центральным аппаратом», — разъяснил Греф.

Троим наиболее перспективным сотрудникам Сбербанк оплатит в следующем году обучение в самой престижной в стране бизнес-школе «Сколково». Год назад, в разгар кризиса, образовательное учреждение получило от Сбербанка кредит в 250 млн долларов.