Обвиняемый в организации одной из крупнейших в истории России схем по обналичиванию денежных средств, бывший зампред правления коммерческого банка «Новая экономическая позиция» (НЭП) Сергей Турбин задержан в Москве оперативниками МУРа после двух с половиной лет розыска. Об этом в четверг сообщает Gzt.Ru.

По данным следствия, хитроумную схему по отмыванию и обналичиванию миллиардов бывший глава НЭП Борис Сокальский, его заместитель Сергей Турбин, председатель правления акционерного коммерческого банка «Родник» Андрей Перминов и ряд других лиц разработали в 2003 году. Они организовали перечисление по подложным документам со счетов различных фиктивных организаций («прачечная» включала в себя десятки банков и компаний) на счет некоммерческой организации «Фонд стратегического планирования» (ФСП) в АКБ «Родник» не менее 71 млрд рублей. Обе организации были полулегальными.

ФСП был зарегистрирован по утерянному паспорту, а «Родник» купили через подставных лиц. Надо отметить, что сумма «прокрученных» Сокальским и Турбиным средств изначально была больше, нежели та, которая нашла отражение в материалах дела. Изначально говорилось о 200 млрд рублей, 391 млн долларов и 66 млн евро. Незаконно перечисленные на счет банка деньги потом были обналичены. Для этого группой Сокальского было изготовлено 99 поддельных чеков.

Официальные обвинения в незаконной банковской деятельности (статья 172 УК РФ) и изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг (статья 186 УК) следователи СК при МВД сформулировали в марте 2007 года. К тому времени Борис Сокальский, поняв, что следователи СК вот-вот выйдут на его след, попытался замаскироваться — оперировавший миллиардами бывший банкир (НЭП лишилась лицензии ЦБ в сентябре 2005 года) устроился на работу обычным секретарем судебных заседаний в Арбитражный суд Москвы. Именно там он и был задержан в марте 2007 года, после чего с санкции суда был взят под стражу.

Сергей Турбин успел скрыться, он был объявлен в федеральный розыск. Заочно ему было предъявлено обвинение по тем же статьям УК. Как оказалось, Турбин не стал прятаться за границей — сыщики задержали его у дома 20 по Петровке. По данным издания, в ближайшее время следователи СК при МВД намерены обратиться в суд с ходатайством об аресте Сергея Турбина.

Расследование дела в отношении его партнера и подельника Бориса Сокальского было завершено больше года назад и сейчас рассматривается в Таганском суде Москвы.