Агентство «Эксперт РА» сообщило о присвоении рейтинга кредитоспособности Хакасскому Муниципальному Банку (Абакан) на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности».

Основными факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность кредитной организации, являются низкий уровень просроченной задолженности (0,7% на 1 июля 2009 года), невысокая доля ссуд IV и V категорий качества (2,3% на 1 июля). Положительно на рейтинговой оценке отражается умеренно низкая концентрация привлеченных средств по клиентам (доля десяти крупнейших вкладчиков в пассивах на 1 июля составила 13,3%), диверсифицированная по срокам ресурсная база.

Факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, были признаны высокая доля переоценки в структуре собственных средств, недостаточно консервативная политика резервирования (коэффициент резервирования на 1 июля составил 1,7%), а также невысокая диверсификация привлеченных средств по источникам (71,6% привлеченных средств на 1 июля приходится на средства физических лиц). Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказало невысокое по сравнению с другими региональными банками сопоставимого уровня значение норматива достаточности собственного капитала (Н1 на 1 июля −19,7%).

Компания работает на рынке с 1990 года. В портфеле преобладают кредиты юридическим лицам. По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ООО «КБ «Хакасский муниципальный банк» на 1 июля 2009 года составляли 2,1 млрд рублей (453-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.