Арбитражные суды Свердловской области и Красноярского края вынесли определения об отказе Альфа-Банку в принятии заявлений о банкротстве предприятий «Русала». Об этом алюминиевый гигант сообщает на своем сайте. Речь идет об ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ) и ОАО «Русал Красноярский алюминиевый завод» (КрАЗ).

«Несмотря на то, что еще 24 сентября «Русал» полностью погасил текущие кредитные обязательства перед Альфа-Банком, последний не отзывал свои иски из судов, видимо, стремясь найти любые возможности для сохранения давления на компанию, ее акционеров и надеясь помешать завершению процесса реструктуризации», — говорится в сообщении.

«Русал» подчеркивает: «Вынесенные судами решения об отказе принять к рассмотрению заявления Альфа-Банка станут хорошими сигналами ему о том, что судебная система России и государственные органы власти не поддерживают тех, кто открыто заявляет о своих намерениях использовать средства своих вкладчиков и деньги, полученные от государства на поддержку экономики России, на скупку долгов и организацию рейдерских атак.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Альфа-Банк» составляли 619 млрд рублей (7-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.