Турецкий оппозиционер метнул ботинок в главу Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана 1 октября во время его выступления в Стамбуле. Об этом сообщает AFP. Имя оппозиционера пока не называется.

По данным агентства, оппозиционер, вероятно, был студентом. Он выкрикнул: «МВФ, убирайся из Турции!», — потом бросил ботинок, который, впрочем, не долетел до Стросс-Кана. После этого служба охраны вывела оппозиционера из зала. Как отмечает турецкое агентство Anadolu Ajansi, инцидент произошел, когда Стросс-Кан отвечал на вопросы студентов.

1 октября МВФ представил доклад, в котором говорится, что мировая экономика выходит из кризиса быстрее, чем это ожидалось. Стросс-Кан заявил в связи с этим, что восстановление глобальной экономики «действительно началось».

МВФ в условиях кризиса предлагает многим странам стабилизационные кредиты, которые, однако, можно получить только при соблюдении ряда макроэкономических требований. В 2008 году сообщалось, что МВФ готов предложить Турции кредит в 19 млрд долларов.