Центральный банк РФ подготовил указание от 27 августа 2009 года № 2282-У «О внесении изменений в пункт 2.1 указания Банка России от 17 ноября 2004 года № 1516-У «О порядке конкурсного отбора банков-агентов для осуществления выплат Банка России по вкладам физических лиц». Указание зарегистрировано Министерством юстиции РФ 28 сентября 2009 года.

Как сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, этот документ разработан в соответствии с федеральным законом от 29 июля 2004 года № 96-ФЗ «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Указание № 2282-У вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».

Новым указанием предусмотрено увеличение минимально допустимого размера собственных средств (капитала) банков-агентов до 20 млрд рублей.

Вводится дополнительное требование, согласно которому для приобретения права на участие в конкурсном отборе банк должен относиться к 1-й или 2-й классификационной группе, определяемой в соответствии с указанием Банка России от 30 апреля 2008 года № 2005-У «Об оценке экономического положения банков».

Предлагаемые изменения критериев для участия в конкурсном отборе банков-агентов для осуществления выплат Банка России по вкладам физических лиц не затруднят проведения конкурсного отбора, сократив при этом организационную работу по проведению конкурсного отбора.