Всемирный банк (ВБ) положительно оценивает антикризисные меры российского правительства. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такую позицию международной финансовой организации озвучил в четверг ее главный экономист по России Желько Богетич. «В целом они (меры) помогли», — уверен он.

Богетич не поддерживает критических высказываний о том, что социальные антикризисные меры дались России высокой ценой — в ущерб реальному сектору экономики. «России удалось избежать главного — валютно-финансового кризиса, как в 1998 году, банковского кризиса, а также кризиса доверия», — считает представитель ВБ.

В беседе с ИТАР-ТАСС Богетич, тем не менее, заметил, что у российских властей была возможность оказать более значительную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства и ключевым инфраструктурным объектам. В какой мере эта возможность была использована, он не уточнил.

Эксперт также напомнил, что летом другая организация — Международный валютный фонд — рекомендовала всем странам «большой двадцатки» расходовать на антикризисные меры не менее 2% ВВП. Россия, по подсчетам ВБ, истратила на эти цели не менее 6,7% ВВП. При этом, заметил Богетич, на поддержку финансового сектора национальной экономики ушло около 3% ВВП. «Это больше, чем истратили многие страны «двадцатки», но, конечно же, меньше, чем в США и Китае», — подытожил он.