Министерство финансов РФ направило в сентябре 2009 года 300 млрд рублей из средств Резервного фонда на обеспечение сбалансированности федерального бюджета, говорится в размещенном в четверг информационном сообщении министерства.

Для указанной цели часть Резервного фонда в иностранной валюте в Банке России (4,47 млрд долларов, 3,03 млрд евро, 0,61 млрд фунтов стерлингов) была реализована за валюту РФ на указанную сумму. Таким образом, в текущем году на финансовое обеспечение сбалансированности федерального бюджета были направлены средства Резервного фонда в общей сумме 2,024 трлн рублей.

В сообщении говорится, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ в сентябре 2009 года на счет по учету средств федерального бюджета поступили нефтегазовые доходы федерального бюджета за август 2009 года в размере 309,24 млрд рублей. Указанные нефтегазовые доходы были направлены на обеспечение нефтегазового трансферта в полном объеме.

В сообщении также отмечается, что в сентябре 2009 года использования средств Резервного фонда в целях обеспечения нефтегазового трансферта не осуществлялось.