Министры финансов стран еврозоны в четверг разошлись во мнениях по вопросу о том, когда необходимо начинать отмену финансовых мер поддержки экономики: некоторые готовы принять за точку отсчета 2011 год, а другие не хотят назначать сроки сейчас.

Еврокомиссия заявила, что большинство стран Евросоюза должны начать сокращение своих раздувшихся дефицитов бюджета с 2011 года, чтобы не допустить выхода задолженности из-под контроля. Государственные бюджеты в 27 странах блока чрезмерно растянуты в результате того, что правительствам пришлось потратить миллиарды евро, чтобы смягчить влияние самого значительного со Второй мировой войны глобального спада.

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, выступая во вторник перед Европарламентом, высказался за то, чтобы принять 2011 год в качестве даты начала сокращения дефицитов, и министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс поддержал его в четверг. «С начала 2011 года настанет время добиваться сбалансированных бюджетов», — сказал Рейндерс журналистам перед заседанием министров.

Однако дипломаты ЕС говорят, что Великобритания, Франция, Италия, Греция, Испания и Португалия не хотят назначать никаких дат на данном этапе, хотя и согласны с тем, что упорядочение бюджетов необходимо. «Каждой стране придется определяться со стратегией выхода по своему расписанию. Я не думаю, что у нас может быть точный или общий график, — сказал португальский министр финансов Фернанду душ Сантуш. — Мы должны гибко подходить к этому вопросу».

Было достигнуто соглашение о том, что реализация программ стимулов, которые в ЕС составляют около 2% ВВП в текущем и следующем годах, должна осуществляться до тех пор, пока восстановление не пустит глубокие корни.

Шведский министр финансов Андерс Борг, чья страна сейчас председательствует в ЕС, сказал, что европейская экономика «движется к предполагаемому восстановлению», но подчеркнул, что в ближайшее время политика должна оставаться поддерживающей.