Число первичных заявок на получение пособия по безработице в США (срок обращения за ними — менее недели) за неделю, окончившуюся 26 сентября, с устранением сезонных колебаний выросло на 17 тыс., сообщает в четверг агентство Associated Press со ссылкой на заявление Министерства труда США. Аналитики, в свою очередь, прогнозировали увеличение числа заявок на 5 тыс. По данным ведомства, число первичных заявок за минувшую неделю выросло до 551 тыс. с 534 тыс. неделей ранее.

На протяжении предыдущих трех недель число первичных заявок на получение пособия по безработице снижалось. Тенденция к уменьшению числа таких заявок наблюдалась с весны, отмечает агентство, однако это снижение было «болезненно медленным».

Число безработных среди зарегистрированных и имевших соответствующую страховку американцев за ту же неделю, после устранения сезонных колебаний, уменьшилось на 70 тыс. — до 6,09 млн, что является самым низким недельным показателем с начала апреля.

Еженедельно публикуемая Министерством труда США оценка числа заявок на получение пособия по безработице относится к ведущим индикаторам состояния экономики и демонстрирует изменение количества как первичных, так и повторных таких заявок среди имеющих соответствующую страховку американцев.