Если бы в России существовала такая услуга, как страхование на случай увольнения, ею бы воспользовались 60% имеющих работу граждан. Такие результаты дал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1 800 респондентов из семи округов РФ.

Принято считать, что страхование появилось в начале XVII века в Европе. Тогда вместе со страхованием грузов морских кораблей начали страховать жизнь капитанов. Сейчас в Европе существуют страховки на случай практически всех непредвиденных событий, будь то пожар, кража или плохая погода во время заграничного путешествия.

В сентябре текущего года в Англии вступил в силу закон, согласно которому британцы могут застраховаться на случай увольнения и сокращения своего дохода. Компания-страховщик компенсирует разницу в доходе, если человека уволили не по его вине, вынудив устроиться на менее оплачиваемую работу.

Как показал опрос, эта идея по душе и нашим работающим согражданам: 60% участников исследования признались, что с удовольствием застраховали бы свой источник дохода. «Чем больше законодательных норм, которые можно применить в борьбе с недобросовестным работодателем, тем лучше!» — комментирует один из респондентов. «Это очень хорошая идея. Я бы застраховался», — говорит другой.

Мужчин, которые хотели бы стать обладателями такой страховки, несколько больше, чем дам (61 и 59% соответственно). Кроме того, эта идея больше всего понравилась респондентам в возрасте от 45 до 55 лет (66%), а также тем, чей ежемесячный доход составляет 35—45 тыс. рублей (62%).

Почти каждый пятый опрошенный (18%) ответил на поставленный вопрос отрицательно. Свой отказ страховать риск увольнения в случае появления такой услуги в РФ респонденты объясняют несовершенством российского законодательства, которое далеко не всегда может защитить работающих граждан: «От всего не застрахуешься»; «Все это ерунда. Сравнили Англию и Россию! Нашему бизнесу закон — не указ»; «Доказать, что человека уволили не по его вине, в нашей стране достаточно проблематично». Наименьший энтузиазм страхование риска неправомерного увольнения вызывает у респондентов старше 55 лет (23%).

Затруднились с ответом на вопрос 22% россиян. Большинство из них не решились бы на приобретение такой страховки по причине ее вероятной дороговизны. Многих воздержаться от ответа заставила неуверенность в развитости отечественной системы страхования. Можно отметить, что чаще остальных этот вариант ответа выбирали женщины (24% против 19% среди мужчин), респонденты старше 55 лет (31%), а также люди с ежемесячным доходом до 25 тыс. рублей (24%). По их словам, «все зависит от суммы страхового взноса»; «это хороший закон, но в России он не сработает».