Консорциум Magna-Сбербанк, который рассчитывает в середине октября завершить сделку по приобретению германского автопроизводителя Opel, намерен определиться с местом размещения его производства в России в ближайшие недели, сообщил сопредседатель правления австро-канадской Magna Зигфрид Вольф журналистам в четверг в Нижнем Новгороде. Информацию передает РИА Новости.

«Основным приоритетом после подписания сделки будут визиты ко всем российским автопроизводителям, для того чтобы посмотреть и изучить возможности размещения производства Opel», — сказал он. По его словам, вся работа будет продвигаться очень быстро. «Как только состоится сделка, в ближайшие недели будет принято окончательное решение, как действовать дальше», — пояснил Вольф.

При этом он отметил, что ГАЗ уже является признанным и утвержденным партнером в проекте с Opel. По словам Вольфа, одна из целей его визита в Нижний Новгород — посещение производства на ГАЗе. «Я очень рад быть здесь. На автозаводе нет снижения в стандартах по сравнению с западными автопроизводителями. Мы увидели здесь, что ГАЗ, несмотря на трудности, достиг существенного прогресса в своей конкурентоспособности. Все это формирует хорошие основы для дальнейших переговоров», — сказал сопредседатель Magna.

Он также отметил, что на ГАЗе создана гибкая линия производства легковых автомобилей Volga Siber и она может быть использована для производства автомобилей Opel среднеразмерного класса и больше. «Решение (о месте размещения производства) будет принято в течение ближайших нескольких недель», — сообщил Вольф.

Группа «ГАЗ», входящая в холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент», рассматривается консорциумом Magna-Сбербанк в качестве возможного индустриального партнера для производства Opel в России.

Руководство GM объявило о продаже контрольного пакета акций своей немецкой дочерней компании Opel консорциуму Magna-Сбербанк 10 сентября. В результате сделки консорциум получит 55% акций компании, работники Opel — 10%, а GM оставляет в своем распоряжении 35% акций.