Торги на российских фондовых биржах в четверг завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс РТС поднялся на 0,98% до 1 266,85 пункта, индекс ММВБ — на 1,19% до 1 211,44 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 0,55%, ВТБ — на 1,44%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,20%, ГМК «Норильский никель» — на 1,36%, «Роснефти» — на 0,13%, Сбербанка — на 0,17%. Бумаги «Ростелекома» потеряли в цене 2,12%, «Мосэнерго» — 0,97%.

«Российский рынок открылся резким ростом индексов, — говорит главный экономист отдела торговых операций казначейства Газэнергопромбанка Иван Поликанов. — Инвесторы отыгрывали новости, которые вышли накануне вечером, — данные по сокращению запасов бензина в США и рост цен на нефть более чем на 5%».

Управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко отмечает, что весь день, до выхода статистических данных из США, рынок провел «в бодром настроении». Котировки росли несмотря на снижающийся немецкий индекс DAX, а также новости, поступавшие из-за стола переговоров США с Ираном по ядерной проблематике.

По словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, реакция рынка на вышедшую в 16:30 мск статистику по безработице в США за минувшую неделю была положительной, но существенного влияния на котировки статданные не оказали. «Наибольшее внимание игроки уделили данным по индексу активности в производственном секторе, вышедшим в 18:00. Они оказались хуже ожиданий, — указывает Выгодина. — В итоге котировки наиболее ликвидных акций не сумели завершить день на максимальных значениях».

Аналитик «Атона» отмечает, что наибольшим спросом сегодня пользовались акции металлургической и электроэнергетической отраслей. На ММВБ бумаги «Интер РАО» и ОГК-2 подорожали на 6,67 и 7,72% соответственно. Акции ММК и НЛМК выросли на 7,69 и 4,96%. Для акций нефтегазового сектора не была характерна единая динамика. В течение дня наиболее сильными выглядели бумаги «Роснефти», которые прибавляли в цене более 3%. «Однако в конце дня, а точнее, за 10 минут до конца торгов, рост котировки акций нефтяной компании оказался на уровне 0,13%. Подобную динамику продемонстрировали и акции «Сургутнефтегаза», — констатирует Выгодина.

Завтра в 16:30 мск будет опубликован большой блок данных по рынку труда в США за сентябрь. Наиболее важными показателями являются изменение количества рабочих мест в производственном несельскохозяйственном секторе и уровень безработицы. В 18:00 выйдут данные по производственным заказам за август.